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Chinanudeln, Sojasesam-Tofu, Frühlingszwiebeln und Paprika

Vor den Lebensmittelwaren im dm stehend wird ein Mandelnuss-Tofu erspäht und erlegt und spontan bildet sich Hunger nach Jahräonen mal wieder Chinanudeln hübsch geringelt von der Gabel hängen zu lassen. Nach Vorabverkostung des Mandelnuss-Tofus erscheint er zwar auf einem Brot mit Apfelzwiebelpastete und Essiggürckchen geeigneter und wird auch wegen Herrn Waltes Abneigung gegenüber Nuss-Tofu durch weißen Tofu ersetzt. Doch davon unbeeindruckt war die herabhängende Ringeligkeit ganz und gar frohlockend.

Benötigte Zeit bis zur Frohlockung
15–20 min

Basiszutaten
200 g weißen Tofu, Sesamsamen, Olivenöl & Sojasauce, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, grüner Paprika, Ingwer, Curry, Salz, 200 ml Kokosmilch, Chinesische Instantringelnudeln

Besänftigend & Optional
grüner Tee als Rettungsanker gegen zu regen Gewürzgebrauch ::: Chinakohl oder dieser andere bittere Salat … Chicorée (ungetestet) ::: Gurkensalat mit Sojajoghurtkräutersauce (ungetestet)

Weißen Tofu würfeln (die handelsüblichen Packs am besten einmal quer durch die Mitte teilen und dann klein würfeln, damit die Würfel nicht zu riesig werden). Frühlingszwiebeln in etwa 1 cm lange Stücke schneiden, Paprika in längliche nicht allzu dünne Stücke schlitzen & salzen. Knoblauch klein hacken.
Tofu (gesalzen) und Sesam mit Olivenöl und Sojasauce in die Pfanne werfen und ebenso scharf wie lange anbraten, bis sich der Tofu merklich bratbräunlich und nicht nur sojafarben färbt. Die Instantnudeln ansetzen. Frühlingszwiebeln, Paprika und Knoblauch in die Pfanne geben. Nach Belieben und Aushalten mit Ingwer und Curry würzen. Sobald die Paprika weich zu werden drohen, die fertigen Instantnudeln aus dem Wasser holen und mit in die Pfanne werfen. Sich an der Ringeligkeit der Masse erfreuen und versuchen den bereits vorhandenen Pfanneninhalt gleichmäßig zu verteilen. Es wird nicht gelingen. Sich mit ansetzendem Gelingen zufriedengeben. Kokosmilch dazugießen. Sieht es zu blaß aus, nochmal Curry und Sojasauce hinterhergießen. Es lebe die Herausforderung des Rachens.

Rätselhafterweise ist der weiße Tofu von einer nie geahnten softweichen fast schleimigen Konsistenz, die in Ermangelung eines entsprechenden Wortes für Essen nur als süffig bezeichnet werden kann. Ob es am Olivenöl-Sojasaucenbad oder an der eingezogenen Kokosmilch liegt, harrt noch eingehender Erforschung.

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Stadtteilimpression Lindenau & Schneeform am Fenster

Stadtteilimpression Lindenau. Winterschneefall. Blick aus Straßenbahn in der Lützner Straße. Aus dem Solinger Stahlwarenladen stapft ein Mann in Anorak und trägt eine halbmeterlange, stark nach unten geschwungene, hin und her wabernde dünne Klinge mehr oder minder waagrecht vor sich her. Unverpackt. Der Griff sieht nach Gartengerät aus.

Und abends grinst der Hase vom Fenster.

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